マグロレシピ

生春巻き:ベトナム
生春巻き:ベトナム
 細切りにした刺身マグロに塩、胡椒をし
 軽くなじませ、棒状に切った刺身マグロと
 野菜を、湿らせて戻したライスペーパーで巻いて。
 スイートチリソースでベトナム風に。
マグロのサテ:インドネシア
マグロのサテ:インドネシア
 串に通した刺身マグロの角切りを、強火で
 焦がさないように焼く(グリル、フライパン)
 ピーナッツバターを入れたサテソースをまと
 わせて。
ユッケ:韓国
ユッケ:韓国
 細切りにした刺身マグロに塩、胡椒をし軽く
 なじませ醤油、ごま油を少し垂らし、
 コチュジャンで和えて。
 卵の黄身はお好みで。
タルタル風:フランス
タルタル風:フランス
 漬けかマリネにした刺身マグロをサイコロに切り、
 アボカドを敷いた上にきれいに盛り付け。
 お好みで、ケーパーのみじん切りを利かせて。
 
カッペリーニ:イタリア
カッペリーニ:イタリア
 角切りマグロを塩、胡椒、オリーブオイルで
 マリネ。
 細いスパゲッティー(カッペリーニ)を茹でて
 冷水で締めたものに絡める。
ポキ:アメリカ(ハワイ)
ポキ:アメリカ(ハワイ)
 食べやすい大きさに切った刺身マグロを、
 にんにく、粗塩、醤油、ごま油、わさびなどで
 マリネ。
 
ワカモレ:メキシコ
ワカモレ:メキシコ
 アボカドを玉ねぎなどと一緒に摺り潰し、
 角切りトマトの果汁を少し絞ったものと、
 角切り刺身マグロと混ぜて。
 ハラペーニョのみじん切りはお好みで。
セビーチェ:ペルー
セビーチェ:ペルー
 刺身マグロは薄切り、または角切り。
 みじん切りの玉ねぎ、トマトを加えて塩、胡椒、
 パセリを加えて混ぜる。
 ライム又はレモンの果汁を絞り入れる。
巻き寿司(鉄火巻き):日本
巻き寿司(鉄火巻き):日本
 シンプルに鉄火巻き。
 たまには生ワサビを奢って。
 
 
漬けマグロ丼:日本
漬けマグロ丼:日本
 日本酒・みりん及び醤油を合わせ、サクや
 切り身を漬ける。
 漬ける時間に応じ、醤油の量を加減したり、
 水を加えたりして塩分の調節をして下さい。
 白いご飯か寿司飯かはお好みで。
 海苔、わさび、ごまを添えて。
マグロのシャブシャブ:日本
マグロのシャブシャブ:日本
 刺身より少し薄く切ったマグロを出し汁に
 くぐらせ、ポン酢かゴマダレで。
 薬味の青葱の小口切りを忘れずに。
 出し汁をコンソメに、白葱をセロリなどに代え、
 黒胡椒を利かせれば洋風に。
 
まぐろカツレツ:日本
まぐろカツレツ:日本
 刺身マグロ冊を浅く火を入れるように、
 高温の油でフライに。
 塩とレモンでシンプルに。
 
 
 
ページの上へ戻る
OPRTホームページへ戻る