マグロのバインミー マグロのバインミー
   
  A:材料

  1.[主役] 刺身用天然まぐろ冊  
  2.[準主役]レタス・胡瓜・タマネギ(薄切り。水晒し)
  トマト(輪切り)・大根及びニンジン(紅白なますに仕上げる)
 
  3.[ドレッシング(マリネ液)]ディジョンマスタード
  白ワインビネガー・エキストラバージンオリーブオイル。
  ニョクマム(タイではナンプラー)・レモン汁・胡椒・塩
 
  4. [ハーブ等]バジル・ミント類・香菜など  
  5. [挟むもの]コッペパンまたはフランスパン  
     
  B:作り方
 
  1. A-1を薄く切り分ける。塩、胡椒する。暫く置いて、滲み出てきた余分な水分を拭き取る。
  2. ディジョンマスタード、ニョクマム、レモン汁、白ワインビネガー、胡椒を入れ攪拌し、オリーブオイルを少しずつ垂らし入れる。粘土が維持されるようにする。塩気は、ニョクマムの塩分をみつつ、加減する。
  3. 2の一部を取り出し、1をマリネする。漬かり加減を見て、取り出す。
  4. A-2の準主役の野菜類で取りそろえられるものを用意する。紅白なます(省略しても可)以外は、2のマリネ液(ドレッシング)の残りの半分程度で和える。
  5. パンは、横に切り開き、中に具を挟めるようにする。好みで、オーブントースター、グリルなどで炙っておく。
  6. 5のパンに4の野菜、3のマリネしたマグロを載せ、バジル、ミント類、香菜などお好みのハーブをあしらって、提供する。。
 
  ちょっと一言
  作ってから余り時間を置かずに召し上がって下さい。作ってから食べるまで少し時間がある場合は、パンが湿気るのを防ぐため、野菜の水気を念入りに切る、トマトの中身の液体部分を取り出しておく、好みでバターを塗る、などして下さい。
  パンに挟まずにお皿に盛り付けると、ベトナム風マグロサラダとして、楽しめます。
 
 
   
 
   
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