マグロのタルタル、ガトー仕立て マグロのタルタル、ガトー仕立て
   
  A:材料

  1.[主役] 刺身用天然マグロ冊  
  2.[準主役]アボカド(切った後、レモン汁で色止めする)・トマト・
  セロリなど
 
  3.[調味料]市販のフレンチドレッシングまたはディジョンマスタード
  レモン汁・塩胡椒、オリーブオイルでドレッシングを作る
  マヨネーズ
 
  4.[薬味]セロリの葉・イタリアンパセリ・セルフィーユ・ディル・
  エストラゴンなど
 
     
  B:作り方
 
  1. A-1ののマグロは1.5cm角のサイコロに切り、軽く塩胡椒し、暫く置く。表面に水気が出てくれば拭き取る。A-3のドレッシングをまぶしておく。
  2. アボカドは1.5cm角の、セロリは5mm角の、トマトは1cm弱角のサイコロにそれぞれ切り分け、アボカドとセロリは塩胡椒し、マヨネーズで和える。盛り付ける直前にトマトを加える
  3. 皿に、高さのあるセルクル型(金属製の円形の輪)を置き、まず、2のマヨネーズ風味の野菜をスプーンで押しつけながら盛り、その上に、1の角切りマグロを同様に乗せ、形を安定させる。セルクル型を上に抜いて外す(ここで崩れると悲しくなりますので、アボカドやマグロの角切りはしっかり押しつけましょう。)。天辺に、水洗いしたセロリの葉と細い軸の部分を飾る。
     
     
 
  ちょっと一言
  ドレッシングを作る際に、ベルギー・エシャロットの微塵切りや、ディル・エストラゴンの葉(乾燥ハーブでも可)の微塵切りなどを加えると風味が増します。
  イチゴやグリルで焼いた赤パプリカなどを裏ごしし、蜂蜜や場合によってはイチゴジャムなどを加え、塩胡椒などで味を調えたものをソースにして、ガトー(お菓子)仕立ての周りに、小さなスプーンなどで配してみるのも一興です。
 
   
 
   
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