黄身おろしがけ 黄身おろしがけ
   
  A:材料

  1.[主役] 刺身用天然マグロ冊(ぶつ切りでも可)
  一口大に切り分け、漬け液に10分ほど浸しておく。
 
  2.[準主役]大根(皮を厚めに剝き、下ろす)・卵の黄身  
  3.[薬味]揉み海苔・わさび・芽ネギ・芽たで・クコの実・木の芽など  
  4.[仕上げ調味料] ポン酢または醤油  
  B:作り方
 
  1. A-2の「大根おろし」の水気を適当に絞り、黄身を混ぜ込む(黄身おろし)。
  2. 器にA-1の漬けにした一口大の漬けまぐろを盛り、1の黄身おろしを掛ける。
  3. わさびを横に盛り、A-3の薬味の材料から、好みで選んだものを天辺に盛って(天盛り)提供する。ポン酢または醤油を添える。
 
  漬けの作り方
    日本酒、ミリン、醤油の同量を用意し混ぜ合わせて下さい。
なお、子供さんなどには、まず、日本酒とミリンを合わせて火にかけて煮切って下さい。
この場合、醤油は煮切った後の日本酒とミリンの量の半量として下さい。
さらに、ポン酢少々を加えると、風味付けになります。
マグロ角切りは短い時間で「漬け」にすると、身質が適度に閉まり風味が増します。
長く置く場合は漬け汁を水でのばして下さい。
漬ける時間が長すぎると、醤油辛くなり、身が縮み過ぎるので、ご注意下さい。
漬ける時間に応じ、醤油の量を加減したり、水を加えたりして下さい。
 
   
 
   
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