沖縄風ポキ丼 沖縄風ポキ丼
   
  A:材料

  1.[主役] 刺身用天然マグロ冊(ぶつ切りでも可)  
  2.[準主役]アボカド・海ぶどう  
  3.[舞台]白飯  
  4.[調味料]日本酒・ミリン・醤油・コーレーグス(島唐辛子の泡盛
  漬け)・シークワーサー・ヒバーチ(沖縄でよく使われる長粒胡椒
  ヒハツ)など
 
  5.[薬味]わさび・ニガヨモギ・青ネギ・大葉・揉み海苔・香菜など  
  B:作り方
 
  1. 天然刺身用マグロは1.5cm角に切る。15分程度漬けにする。ヒバーチを挽いたものとコーレーグスを適宜加える。生姜、青ネギの微塵切りなどを加えても、胡麻油など、好みで油を少量加えても良い。
  2. アボカドは1~1.5cm角、または、縦に半割にしたものを1cm弱の厚さ  に横に薄切りにする。褐変を防ぐため、シークワーサー果汁をまぶしておく。1のマグロを漬けた後の漬け液に、アボカドを入れ、箸などでかき混ぜて、表面に漬け汁を馴染ませる(好みで、省略しても良い)。
  3. 海ぶどうは、水洗いしておく。
  4. 丼に白飯を盛り、その上に、1のマグロ、2のアボカド、3の海ぶどうを載せ、さらに、青ネギの小口切り、ニシヨモギの千切りなどの薬味を添えて提供する。
 
  漬けの作り方
    日本酒、ミリン、醤油の同量を用意し混ぜ合わせて下さい。
なお、子供さんなどには、まず、日本酒とミリンを合わせて火にかけて煮切って下さい。
この場合、醤油は煮切った後の日本酒とミリンの量の半量として下さい。
さらに、ポン酢少々を加えると、風味付けになります。
マグロ角切りは短い時間で「漬け」にすると、身質が適度に閉まり風味が増します。
長く置く場合は漬け汁を水でのばして下さい。
漬ける時間が長すぎると、醤油辛くなり、身が縮み過ぎるので、ご注意下さい。
漬ける時間に応じ、醤油の量を加減したり、水を加えたりして下さい。
 
  ちょっと一言
  ハワイ料理のポキを沖縄風にアレンジしてみました。
  島らっきょうを微塵切りにして、一緒に漬けにしたり、食べる際に適量を薬味にしては、如何でしょう。
 
 
   
 
   
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