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●B:作り方 |
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1. |
A-2の漬け汁にA-1の切り分けた刺身用天然まぐろを15分程度漬ける。 |
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2. |
1に溶いた全卵を加える。 |
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3. |
大きめの飯茶碗または丼に、A-4のご飯を盛り、2を掛ける。 |
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4. |
A-5の薬味野菜などの中から、あるものや好みで、3に添える。 |
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5. |
小皿に盛ったわさびを適宜混ぜ込み、揉み海苔を散らして食す。 |
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漬けの作り方 |
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日本酒、ミリン、醤油の同量を用意し混ぜ合わせて下さい。
なお、子供さんなどには、まず、日本酒とミリンを合わせて火にかけて煮切って下さい。 この場合、醤油は煮切った後の日本酒とミリンの量の半量として下さい。
さらに、ポン酢少々を加えると、風味付けになります。
マグロ角切りは短い時間で「漬け」にすると、身質が適度に閉まり風味が増します。
長く置く場合は漬け汁を水でのばして下さい。
漬ける時間が長すぎると、醤油辛くなり、身が縮み過ぎるので、ご注意下さい。
漬ける時間に応じ、醤油の量を加減したり、水を加えたりして下さい。
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ちょっと一言 |
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◎ |
漬け汁に、練り胡麻(白)少々を混ぜ込んでおくと、まぐろの風味が舌の上で強調されます。赤身のまぐろでの効果は大。 |
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◎ |
B-2の全卵を溶き込むのに追加して、卵黄を1個分足すと、さらに風味が増します。 |
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