『山は富士、魚はマグロ、家庭の魚食力をつけよう』

NHK「あさイチ」でブレイク 上田さん(水産庁加工流通課)にもっと聞きたいとの要望に
応えて 質問コーナーを開設!マグロだけでなく、すべての魚に関してお答えします。

このコーナーを読んでくださっている皆様へ。 ウエカツ水産からのメッセージ
 

質 問

23.
【お知らせ】  BS12 「未来への教科書」に特集されました new
22.
【お知らせ】 NHK Eテレ 「東北発 未来塾」(木よう23:00〜23:20)
5月の特集「漁業のチカラ」に連続出演
21.
リフィッシュ(Re-Fish)運動で全国を行脚中
20.
「あさイチ」(平成24年5月23日放送)を見ました。塩カツオの作り方と保存方法を詳しく教えて!
19.
"マグロの湯煮"−マグロの新たな美味しい食べ方!
18.
カレイの塩焼きの際いつも皮がくっついてしまいます。どうしたら良いでしょうか?
17.
「知ろう!食べよう!ウエカツさんのまぐろづくしの会」
16.
買って、食って、支える!
15.
・・・今回の大地震で東北三陸海岸の漁業は壊滅してしまいました。・・・震災後の復興に自分を捧げられればと思っています。ご返事をお待ちしています。
14.
上田さんは塩マグロを提唱するなど、マグロをよく使って魚食普及をされているようですが、マグロの食材としての魅力は何ですか。
13.
2才の息子はお肉より魚が好きです。生魚はまだ食べさせていません。幾つくらいから、どんな魚を食べさせたら良いでしょうか?(共働きの主婦より)
12.
にぼしの頭とはらわたをとってダシにしていましたが、よくないということを聞いたことがあります、本当はどうでしょう。
11.
下準備について教えてください。鯖には虫がいると聞いたのですが、料理するときに皮は全部取った方がよいのですか?・・・
10.
解凍と塩マグロをいっぺんに作るには、濃いめの塩水につけても良いですか。  
9.
6〜7cmの小さなアジを沢山いただいたのですが、調理法に悩んでいます。片栗粉をつけて唐上げにしようかと思いますが、ゼイゴやウロコ、内臓は取ったほうがいいですか。
8.
イワシを煮たときに、表面の皮がはげてめくれてしまうのですが、どうしてでしょうか。また、めくれてしまわないようにするには何か方法がありますか。
7.
私はカツオのたたきが好きなのですが、時々たたきだけではものたりなくなります。かといって生はイヤなんです。・・・何かいい料理はないでしょうか。
6.
旅行先の魚市場や直売所で買った魚や干物を、簡易な保冷バックで持ち帰る際の持ち帰り方、注意点を教えて。
5.
OPRTのセミナーで、刺身マグロは「巻き網」より「はえ縄」で獲られたものの方がおいしいと聞いたことがありますが、理由はなぜでしょうか?
4.
夏のサカナは何を食べたらいいですか?
3.
骨や内臓の処理が臭くて面倒。どうしたらいいの?
2.
旬の魚って何?
1.
話題の塩マグロの簡単な作り方を教えて?
   
 
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上田さんの書かれた「実践版!マグロの底ぢから」をお送りします。
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