『山は富士、魚はマグロ、家庭の魚食力をつけよう』


〜〜回答編〜〜

質 問

"マグロの湯煮"−マグロの新たな美味しい食べ方!

回 答

ウエカツ水産が平成23年12月9日のOPRTセミナーで紹介した"マグロの湯煮"、簡単で美味しい新たな食べ方を紹介します。

@マグロを食べやすいサイズのぶつ切りにする。
 (スジが多いマグロの方が美味しい)
A鍋に湯を沸かし、塩少々(水1Lに小さじ1程度)、日本酒少々を入れる。
Bぶつ切りのマグロを入れる。
 (沸騰させないように、火加減を調整し、ふつふつと煮る)
Cアクが出たら取り除く。
Dマグロの中まで火が通ったら、すばやく鍋からあげて、お好みでバター、コショウをかけて出来上がり。
(スジが多いマグロの尾肉で試したら、家族皆が大喜びでした)

おまけ)余ったら、ツナサンドにしても美味しいです。